首頁 -> 產業趨勢 -> 勞團:只是要求公平的制度


  • Rev Full
  • Rev Full

.產業趨勢

勞團:只是要求公平的制度

    中國時報【朱芳瑤台北報導】

    勞保基金恐提前破產,促使政府檢討各社會保險與退休制度,同步凸顯退休軍公教福利待遇多的爭議。台灣勞工陣線秘書長孫友聯指出,並非勞工見不得別人好,「勞工只是要求公平的制度」。全國產業總工會祕書長謝創智呼籲,政府應比照公保基金,同等對待勞工,逐年編列預算撥補勞保基金財務缺口。

     

    孫友聯說,政府可以用國庫撥補公保基金,遇勞保基金時就喊沒錢!近來爭議相當大的退休軍公教人員年終慰問金,也讓勞工不解、心理不平衡,他認為政府應說清楚,究竟多少數額確實是發給政策目的要照顧的低薪、弱勢基層人員。

     

    「討論各退休制度時,要針對制度、不要對人」,謝創智提醒大眾,軍公教退休制度現在看來不合宜的部分要改,但不應形成社會對立,把未參與制度設計的軍公教人員當成批判對象。

     

    談及勞保基金財務問題,謝創智主張不調降所得替代率,以免又拉大軍公教與勞工的差距,至於保險費率及平均投保薪資的採計方式若要調整,需充分討論,最重要的是,勞保是社會保險,「政府的責任不能免掉」,政府應負起最後支付責任,逐年編列預算撥補勞保基金財務缺口。

     

    不只勞保財務問題,包括政府緩漲基本工資月薪、鬆綁外勞配額等措施,都讓勞工忍無可忍。多個勞工團體發起「政府混蛋、台灣完蛋」大遊行,預計號召二千人在廿八日走上街頭抗議。

     

    勞團提出的訴求包括,立即調漲基本工資;禁止外勞配額鬆綁,反對惡意派遣、外包;退休金、資遣費應納入積欠工資基金墊償範圍;政府應撥補勞保潛藏債務。

     

    勞團指出,本周日「政府混蛋、台灣完蛋」大遊行,預計要號召二千人以上參與。遊行路線自重慶北路北平西路口開始,一路前進總統府前,表達勞工的心聲。

     

     

     

     

    資料來源︰YAHOO財經就業新聞

服務信箱:service@hongyeu.org.tw

地址:桃園市中壢區復興路46號12F TEL:03-4259355


本日瀏覽此頁:0 本月瀏覽次數:2 總瀏覽次數:416667
COPYRIGHT © 2016 虹宇事業服份有限公司附設職業訓練中心 All Rights Reserved