首頁 -> 產業趨勢 -> 6月失業增萬人 失業率7年來首次上升


  • Rev Full
  • Rev Full

.產業趨勢

6月失業增萬人 失業率7年來首次上升

    畢業季來臨,大量新鮮人投入就業市場,讓求職環境變得更加競爭,主計總處就統計,6月失業人數已經來到45.9萬人,比5月又增加1萬人,上半年失業率平均更衝到3.89%,比2015年多了0.21個百分點,是近7年來同期第一次上升!

    說著一口流利日文,27歲的阿奔,年紀輕輕就擁有日本工作經驗,當時月薪上看8萬元,沒想到2016年回到台灣,想找工作卻到處碰壁。

    求職者阿奔:「這2個月左右的時間,我投了大概有100份的履歷,面試大概近40家公司,我覺得台灣現在在日文方面的工作,競爭算是非常激烈。」

    斯文外表,跳起舞有模有樣,連地板動作都難不倒,擅長街舞的Ball,同樣是2016年要投入職場的年輕人,因為知道工作不好找,乾脆先到澳洲打工累積競爭力。

    社會新鮮人Ball:「我未來也是想要走行銷這塊的專業,我在(澳洲)那邊有做過,行銷活動的基層人員,可能以後面對不同的客戶,或是在談業務的時候,可能更有辦法去應對他們。」

    面膜業者周俊旭:「可能應徵者他並不具備有,這個產業他所必須要的,學術上或是業內的一些條件,但是這是可以進來再學習的。」

    這家面膜業者,2016年開出的職缺有50個,起薪3萬元,提醒求職者態度很重要,尤其畢業季來臨,大量新鮮人投入就業市場,讓求職壓力愈來愈大,主計總處最新的統計數字,6月失業人數已經來到45.9萬人,失業率也從3.84%上升到3.92%,上半年平均失業率更衝到3.89%,比2015年多了0.21個百分點,是近7年來同期第一次上升!

    主計總處專委潘寧馨:「目前的失業狀況還是,持續受到景氣低緩的影響,6~8月畢業生,會投入勞動市場的尋職行列,所以失業率在5~6月的時候,通常都會處於上升的現象。」

    就業動能持續低緩,找工作的人又變多,不管怎樣,先搶進職場卡位,再累積自己的專業經驗,才能順利在就業市場一展長才。

服務信箱:service@hongyeu.org.tw

地址:桃園市中壢區復興路46號12F TEL:03-4259355


本日瀏覽此頁:1 本月瀏覽次數:4 總瀏覽次數:413353
COPYRIGHT © 2016 虹宇事業服份有限公司附設職業訓練中心 All Rights Reserved