首頁 -> 產業趨勢 -> 要求蔡政府提高基本工資至2萬6 勞團提出5大理由


  • Rev Full
  • Rev Full

.產業趨勢

要求蔡政府提高基本工資至2萬6 勞團提出5大理由

    基本工資審議將於8日召開,台灣勞工陣線今(7)日召開記者會,提出符合國際趨勢、吸引就業意願、減少工作貧窮、提振內需市場等理由,呼籲總統蔡英文兌現政見,大幅提高基本工資至2萬6000元、基本時薪至163元,並在年底前制定《基本工資法》,明確最低工資調整基準。
    青年代表歐名凱表示,青年低薪是長久以來存在的問題,2004年到2014年,青年工資都在2萬3000到2萬4000元徘徊,薪水不到2萬5000元更是常態;台灣有多達94萬青年背負學貸,扣除生活開銷所能儲蓄的金錢所剩無幾。歐名凱說,最低工資不調漲,導致學生因經濟因素需背負學貸,學生進入職場後又面臨低薪環境,形成惡性循環,目前最低工資無法滿足一般社會大眾生活需求。
    台灣勞工陣線等團體7日召開記者會,圖為歐名凱。(洪與成攝)勞陣執行秘書楊書瑋說,今年五一勞動節前夕,勞陣就在立法院群賢樓前發起排字行動,要求最低工資一次漲足至2萬6300元、時薪163元;同時,因審議委員會位階低,常淪為政治喊價場合,因此需提高位階,由專法處理。而蔡英文也在競選期間承諾制定《最低工資法》,並表示將解決青年低薪問題。

    蔡政府僅規劃年底由勞動部提草案 勞陣:蔡政府未將解決低薪放在首要任務

    然而,時代力量與國民黨都提出基本工資相關草案時,蔡英文政府卻僅規畫在年底由勞動部提出草案。楊書瑋表示,這顯示蔡政府並未將解決低薪問題放在首要任務,應盡速兌現政見,解決青年貧窮問題。
    勞陣秘書長孫友聯說,過去民進黨陳水扁執政8年期間,有7年未調漲基本工資,某種程度上是台灣低薪現狀主因之一,他們絕對會強力監督民進黨。孫友聯並問,從1984年勞基法上路以來,爬了32年才突破2萬元門檻,「這難道是台灣目前該有的薪資水準?」
    孫友聯並以國外為例,指出南韓已通過2017年最低時薪調升7%,10年間調幅高達87%,印尼、馬來西亞近年也紛紛提高基本工資,甚至由保守黨執政的英國都通過調漲基本工資,台灣應有所行動,呼應國際趨勢。孫友聯說,資方一直喊缺工,既然缺工更應該提供更優渥的勞動環境,吸引人力投入職場。
     

    勞團:基本工資提高 對提振內需更有幫助

    工作貧窮研究室主任洪敬舒說,資方常說提高基本工資會造成邊際勞工失業,但從統計數字來看並非如此,反而能實質提升底層勞工生活水平。他指出,即使近年來台灣基本工資調幅緩慢,但從2005到2015年數據觀察,所得低於2萬5000元的人口也有明顯減少,如果基本薪資調漲幅度提高,減緩工作貧窮必然更具成效。
    青平台研究中心主任葉懿倫提到,經濟市場如同一個海洋生態系,不能只養大魚,而是要讓各種生物都能生存。但如果薪資水平壓在低水準,不但小魚養不好,自然也養不出大魚。她說,如果基本工資提高,中低收入民眾也會隨之提高,對於提振內需市場反而更有幫助。
    勞陣表示,無法想到台灣不大幅提升基本薪資的理由,他們提出2大訴求,要求蔡英文政府立即以符合兩公約與ILO(國際勞工組織)精神參考依據,以符合勞工與家庭合理生活標準為目標,大幅提升資本工資至26K,同時以「合理、透明、落實」為原則,在年底前制定《最低工資法》,明確化調整最低工資參考基準,並在2017年上路,防止最低工資審議委員會再次成為政治喊價的場合。
服務信箱:service@hongyeu.org.tw

地址:桃園市中壢區復興路46號12F TEL:03-4259355


本日瀏覽此頁:0 本月瀏覽次數:4 總瀏覽次數:416670
COPYRIGHT © 2016 虹宇事業服份有限公司附設職業訓練中心 All Rights Reserved