首頁 -> 產業趨勢 -> 「把餅做大 才能談就業、分配」許勝雄:政府應改善投資環境


  • Rev Full
  • Rev Full

.產業趨勢

「把餅做大 才能談就業、分配」許勝雄:政府應改善投資環境

    全國工業總會理事長許勝雄,今天出席台經院40週年活動,對政府與智庫提出建言,許勝雄表示,台灣10年前超額儲蓄7098億元,如今已高達2.5兆元,今年上半年企業固定資產投資僅成長0.9%,但企業海外投資金額卻增加81.94%,新政府應該思考如何透過投資環境改善,提高民間投資,「一定要把餅做大,才能談就業、分配。」
    許勝雄:台灣閒置資金達2兆5000億
    許勝雄表示,新政府上台以來,不斷提到產業創新機制,包括國發會公布的「三駕馬車」產業創新基金與國家級投資公司,另外,在創新領域上喊出5+2的創新旗艦計畫,企業方面也深感台灣創新動能不足,希望將成長模式從效率驅動轉為創新驅動。
    然而,推動產業創新,若無法透過政府排除投資與創新障礙,「在台灣,我們很擔心」,許勝雄說,台灣應營造好的投資環境,讓更多國際企業到台灣投資,才能累積轉型與領導全球佈局的能量,他注意到最近公佈的一個數據,近10年來,台灣閒置資金從10年前的7098億元,大幅增加到目前的2兆5000億元,上半年企業固定資產投資僅成長0.9%,海外投資增加81.94%。
    許勝雄指出,近10年來,台灣閒置資金從10年前的7098億元,大幅增加到目前的2兆5000億元。(甘岱民攝)
    許勝雄表示,台灣投資環境如果無法讓閒置資金,轉化為更多投資,形成經濟成長動能,台灣經濟活動就無法讓全民享受到經濟成果,「新政府的經濟政策,強調『創新、就業、分配』,我覺得應該加上投資,變成『創新、成長、就業、分配』,一定要把餅做大才能談就業分配,產生善性循環。」許勝雄說,台灣應該解決土地、人才、水、電、勞工的2缺問題,長期為企業界詬病的環評問題,應該僅就重大投資案,提供政策諮詢角色,最後決策應該還是由環保署署長拍板定案。
    「新南向是把企業往東南亞送 還是留在台灣?」
    許勝雄期許台經院等智庫,針對政府施政不必然以附和方式,而是針對政策方向提出不同思維架構,讓政府施政架構更為健康的,包括新南向政策,企業界也向政府建言,「我向(國發會主委)陳添枝報告,新南向政策,到底是應該把企業往東南亞送?還是把企業留在台灣?」
    他認為,政府的新南向政策,應該讓企業留在台灣,提供企業需要的資源,再協助企業到東南亞當地建立通路管道,讓台灣能量能夠擴充到東南亞。
     
服務信箱:service@hongyeu.org.tw

地址:桃園市中壢區復興路46號12F TEL:03-4259355


本日瀏覽此頁:1 本月瀏覽次數:5 總瀏覽次數:416646
COPYRIGHT © 2016 虹宇事業服份有限公司附設職業訓練中心 All Rights Reserved