首頁 -> 產業趨勢 -> 928好亂 誰放假 誰沒放?


  • Rev Full
  • Rev Full

.產業趨勢

928好亂 誰放假 誰沒放?

    勞工休假 金融業、教師、公僕都上班

    下周三就是教師節,將是勞工法定工時縮短後,原本被刪的七天國定假日恢復後,勞工第一次放假。不過,勞工確定放假,公家機關照常上班,且股匯市決定不休市,金融業勢必配合上班,企業若有票期問題,也不能放假,人力如何調度?幼稚園放不放假?安親班放假,孩子沒處送怎麼辦?各行各業都面臨史上最混亂的假日運作模式。

    今年以前,八天假中,除了五一勞動節外,其餘七天國定假日金融股匯仍正常上班,等於勞工與公務員一致。唯一不同的是五一勞動節,雖然勞工放假、公家機關上班,但因股匯市、銀行都放假,一般企業多半跟著放假,問題不大。

    由於立院勞基法修法未及,勞工該刪未刪的七天國定假日,勞工雖然將在下周三928放到第一個假期,卻是史上第一次「勞工放假、公家上班、股匯市開市」,狀況比勞動節更複雜,企業運作大混亂。勞動部今年以來不斷接獲勞工及雇主詢問電話,追問修法進度,「928到底放不放假?」、「銀行當天是否營業?」、「跳票損失,政府要賠嗎?」

    首當其衝的是,由於股匯市開市,相關的證券、銀行等金融業都上班,必須及早調度人力。另外,銀行照常營業,一般企業若有票券、支票票期等問題,可能也要被迫上班。

    其次幼稚園、安親班928是否放假?公立幼兒園除一般行政人員,保育員大都適用勞基法,依法應放假,私立幼兒園更全數適用勞基法。幼兒園以上各級學校,幾乎都正常上課,學校除了工友適用勞基法外,一般老師包括代課老師都不適用勞基法,較沒放假爭議。

    勞動部表示,928勞工依法應放假,雇主若要求出勤,依法要徵求勞工同意,工資應加倍發給,或是另外擇日補休。

服務信箱:service@hongyeu.org.tw

地址:桃園市中壢區復興路46號12F TEL:03-4259355


本日瀏覽此頁:0 本月瀏覽次數:2 總瀏覽次數:413110
COPYRIGHT © 2016 虹宇事業服份有限公司附設職業訓練中心 All Rights Reserved