首頁 -> 產業趨勢 -> 增特休換7天國假 勞團:虛晃一招


  • Rev Full
  • Rev Full

.產業趨勢

增特休換7天國假 勞團:虛晃一招

    中國時報【吳泓勳╱台北報導】

    對於昨日蔡英文總統召開的執政決策協調會議結論,勞團代表認為「民進黨只是虛晃一招」,看似增加特休來交換刪除7天國定假,實際上勞工權益仍受損,國定假與特休的法規保障不能相提並論。舉例來說,國定假沒休,資方須補假、補薪水,但特休假沒休完卻沒有補償,實務上勞工只會「看得到、休不到」。

    工鬥成員盧其宏痛批,從民進黨上台至今,歷經華航空服員、國道收費員與基本工資調漲等,看似有所政績,但前2項都是勞工自己抗爭得來,基本工資調漲5%也是因為前兩年都沒調整過,實際上沒有任何站在勞工立場的表現,「身為新執政黨,看不出跟過去國民黨有什麼不同?」

    台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,新政府這次修法應表現出降低勞工總工時的決心,在周邊配套設計上,不能光只有給不給假,最後又變成給加班費讓勞工上班,增加了所得,工時卻還是居高不下,應連帶解決多年來雇主挪移工時的問題。

    盧其宏表示,為什麼勞工堅持國定7天假要保留,最重要的目的在於,這是一個有效爭取勞工縮短工時的方法。政府要放寬特休假來交換國定假的做法,他則不以為然。

    盧其宏說「完全是個假方案」,國定假跟特休假雖然都能放假,但涵義卻大不相同。勞工想請特休假還得看公司臉色,一旦用考績威脅,「要政府去打聽一下,有幾個人真正放滿特休?」最後假沒放完,現行勞基法也沒有任何保障。

    此外,盧其宏更說,國定7天假砍掉是砍全部勞工,但特休假調整只針對資淺人員,更有挑起年資對立的嫌疑,也突顯出政府給勞工的根本不夠。

    他說,真的要公平的話,應該不分勞工年資,特休假全部加上7天,且透過法規配套,確保勞工能休得到特休假,或是沒休完有相對應補償等,才有討論的空間。
     

     

服務信箱:service@hongyeu.org.tw

地址:桃園市中壢區復興路46號12F TEL:03-4259355


本日瀏覽此頁:1 本月瀏覽次數:5 總瀏覽次數:413199
COPYRIGHT © 2016 虹宇事業服份有限公司附設職業訓練中心 All Rights Reserved