首頁 -> 產業趨勢 -> 穩定長照財源 財政部將加強走私菸查緝


  • Rev Full
  • Rev Full

.產業趨勢

穩定長照財源 財政部將加強走私菸查緝

    為籌措政府長期照顧服務財源,行政院日前審查通過「長期照顧服務法」部分條文修正草案,並送交立法院。立法院財政委員會12日也邀請相關部會首長專題報告並備詢。財政部長許虞哲表示,為穩定長照財源,將會加強走私菸查緝,除了在邊境跨部會合作,境內則是除了國稅局,地方財政局、課也會投入人力,建立全方位的查緝機制。

    根據財政部的規劃,長照財源將來自遺產稅、贈與稅以及菸稅的收入。財政部提出,將現行遺贈稅單一稅率10%,調整為三級累進稅率,也就是10%、15%及20%,預計每年可挹注長照特種基金約新台幣63億。財政部長許虞哲12日在立法院財委會也指出,遺贈稅調高,影響範圍很小,遺產稅只占總件數約0.4%,贈與稅則是0.46%,大部分中小額財產者,仍可適用10%稅率。

    長照財源另一項主力則是來自於菸品稅,未來菸品應徵稅額,將由每公斤徵收新台幣590元,調高至1,590元,預計每年可挹注長照特種基金約225億。不過,立委也指出,菸稅都還未調漲,但今年9月查獲走私菸品達237萬包,較去年同期暴增近10倍,質疑屆時成效。許虞哲強調,將會加強走私菸查緝。許虞哲說:『(原音)我們分為邊境和境內,邊境的部分不是只有關務署,關務署是通關的那一時刻,另外我們還有海巡署和警政署,這幾個機關,還有漁業署來配合。境內的部分,由地方政府財政部局和財政課的相關人員查緝,國稅局配合菸酒稅也會配合查緝。』

    另外,立委也建議,長照財源也可以考慮提高酒稅,許虞哲則表示,台灣有些酒類,已比國外貴很多,像是啤酒和葡萄酒,就比美國和日本貴,另外還有許多家庭使用量大的料理酒,因此暫不考量調升酒稅。

服務信箱:service@hongyeu.org.tw

地址:桃園市中壢區復興路46號12F TEL:03-4259355


本日瀏覽此頁:0 本月瀏覽次數:2 總瀏覽次數:413168
COPYRIGHT © 2016 虹宇事業服份有限公司附設職業訓練中心 All Rights Reserved