首頁 -> 產業趨勢 -> 台灣搶走美國人工作?經長澄清是產業互補


  • Rev Full
  • Rev Full

.產業趨勢

台灣搶走美國人工作?經長澄清是產業互補

    美國總統大選競爭激烈,日前共和黨候選人川普在密西根州造勢時,點名墨西哥、台灣、中國大陸搶走美國人的就業機會。對此,經濟部長李世光今天(7日)在立法院經委會答詢明確表態,台灣沒有搶走美國人的工作,因為雙方產業是互補的。另外,他認為,因川普的經濟政策目前較不明確,若川普當選,對台經濟的影響可能會比較大。

    立法院經委會7日審查經濟部預算,會中,綠營立委黃偉哲關切美國大選對台經濟影響,並要求經濟部長李世光,針對美國共和黨總統候選人川普點名台灣搶走美國人就業機會的言論表態。

    李世光回應,經濟部密切關注,並已做各種沙盤推演來因應美國大選結果。至於川普點名,他表示,因為我國對美輸出最多的產業是ICT產業,以台灣製造業協助美國蘋果公司生產為例,若全由美國生產,成本太高,因此,雙方產業是互補的,強調台灣人沒有搶走美國當地的工作機會。他說:『(原音)我們跟美國交互投資來看的話,其實是互補的,所以台灣製造業來說,搶走美國人工作的情形其實是不明顯的,其實那應該不是搶走美國人工作,而是我們跟美國民眾在這件事情上面是交互受惠的。』

    黃偉哲也詢問,誰當選美國總統,對台經濟影響較大?李世光回應,川普在選舉中所發表的經濟政策較不明確,若川普當選,對台經濟影響可能會比較大。

服務信箱:service@hongyeu.org.tw

地址:桃園市中壢區復興路46號12F TEL:03-4259355


本日瀏覽此頁:0 本月瀏覽次數:2 總瀏覽次數:413178
COPYRIGHT © 2016 虹宇事業服份有限公司附設職業訓練中心 All Rights Reserved