首頁 -> 產業趨勢 -> 被年金改革嚇跑了 失業者考公職意願 9年最低


  • Rev Full
  • Rev Full

.產業趨勢

被年金改革嚇跑了 失業者考公職意願 9年最低

     
    被年金改革嚇跑了 失業者考公職意願 9年最低
     
     
                行政院主計總處甫完成的調查顯示,由於年金改革將調降公務員退休福利,增加公務員退休的不確定性,使得失業者中擬考公職的比率於今年驟降至5.68%,非僅不及4年前的一半,並創下近9年最低。
     
               主計總處這份「105年人力運用調查報告」於今年5月訪查2萬戶家庭,就國人就業、失業情況深入訪查。失業者究竟用什麼方法找工作?這份調查指出,仍是循傳統「應徵廣告、招貼」最多,有64.97%使用這個方法。主計總處官員說,這代表看報紙人事廣告及赴各公司網站尋找工作機會者,仍是最多。
    其次是「託親友師長介紹」,有56.2%曾使用這個方法,此比率10年來並未降低,另外「向私立就業服務機構登記求職」者51.79%,10年來明顯升高,至於「向公立就業服務機構登記求職」者的比例則是降至19.77%,創近12年最低。
     
      值得注意的是,過去頗受失業者青睞的「參加政府考試分發」,於100∼102年皆超過10%,101年甚至高達13.23%,過去兩年略微下滑,於今年驟降至5.68%,創下近9年最低。
     
       國勢普查處處長劉天賜表示,考公職的比率降低,顯然與這些年的年金改革有關,因為多數人憂心年金改革將會推升公職的不確定性,在這層考量下,參加公職考試的意願自然也就降低了。
     
      主計總處官員表示,對照考選部統計也可發現,近年報考公務員各類考試的人數明顯減少,民國98∼100年每年總報考人數都逾50萬,但去年降至32萬多,顯示近年報考公務員的情況確實已不如往年熱絡,這項統計與主計總處的調查結果是一致的。
     
    訊息來源︰奇摩新聞
服務信箱:service@hongyeu.org.tw

地址:桃園市中壢區復興路46號12F TEL:03-4259355


本日瀏覽此頁:1 本月瀏覽次數:4 總瀏覽次數:416650
COPYRIGHT © 2016 虹宇事業服份有限公司附設職業訓練中心 All Rights Reserved