首頁 -> 產業趨勢 -> 科技業VR人力需求高,以動畫設計師缺最大


  • Rev Full
  • Rev Full

.產業趨勢

科技業VR人力需求高,以動畫設計師缺最大

    科技業VR人力需求高,以動畫設計師缺最大

           科技產業是台灣經濟領頭羊。人力銀行業者統計發現,超過半數科技企業明(106)年徵才人數高於今(105)年,其中VR與AR技術更是發展重點之一,光是11月份相關職缺就有420筆,半年來成長超過1倍,以軟體工程師、動畫設計師等職業「缺最大」。但目前尚無大專院校開設相關系所,人才經驗與專業度不足,成為最嚴重的問題。

      行政院敲定明年度科技預算為1,078.5億元,較今年高出5.6%,並額外撥出100億元推動包含亞洲矽谷、生技醫療、綠能科技、智慧機械與國防航太等創新產業,為科技產業注入新活水。根據1111人力銀行調查,多達5成2的科技企業人力需求因此大幅上升,平均每家公司新增16個新人,約占公司規模1成。

      看好虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)未來發展,受訪科技公司中約1成投入相關開發,其中以「光電/光學產業」涉足比例最高、其次為「電信/通訊」與「軟體/網路」等業種,主要用在「軟體研發」、「硬體開發」、「製程模擬」等。以1111人力銀行資料庫統計,光是11月份相關職缺就有420個,半年成長超過1倍,熱門程度不言可喻。

      1111人力銀行副總經理李大華表示,雖然國內VR與AR市場仍以電玩與視聽娛樂為主流,但目前產業網路討論趨勢,陸續出現醫療、旅遊、學習…等字詞,反映待相關技術成熟,將深入照護、觀光、教育、工程…等產業應用。目前需求職務類別以「軟體工程師」、「多媒體動畫設計師」占比最高。

      不過,李大華也指出,由於當前國內並無大專院校開設相關科系,導致高達8成3的企業遇到「人才不足」的問題,專業度與實務經驗都跟不上產業腳步。建議求職者先以「學程設計」彌補專業不足,未來相關需求走向多元化,跨領域人才將成為重點。

服務信箱:service@hongyeu.org.tw

地址:桃園市中壢區復興路46號12F TEL:03-4259355


本日瀏覽此頁:0 本月瀏覽次數:5 總瀏覽次數:413376
COPYRIGHT © 2016 虹宇事業服份有限公司附設職業訓練中心 All Rights Reserved