首頁 -> 產業趨勢 -> 房市26年來最冷 逾6成地產業:明年房價落底


  • Rev Full
  • Rev Full

.產業趨勢

房市26年來最冷 逾6成地產業:明年房價落底

                                  房市26年來最冷 逾6成地產業:明年房價落底 

         中信房屋「宅指數」調查,目前「購屋意願」、「整體經濟感受」雙雙出現32季以來新低,加上全國買賣移轉棟數創26年最低點,市場氛圍相當冷清,但明年房地產可望否極泰來,高達65.4%地產業者認為,2017年房價會落底,不會更糟。

        「宅指數」調查顯示,除業者外,有40.5%民眾認為2017年房價會落底。中信房屋副總經理劉天仁指出,稅賦與政府政策,是左右未來房地產整體發展主因,「自用輕稅」將可引導房市邁向健全交易,同時也能夠減少都更障礙。目前政府是有朝向稅制合理化方向走,房市也能築底累積向上的動能。

         中信房屋以目前屋主降價意願和看屋人潮預估,2017年全國買賣移轉將比2016年成長約2.5%至4%,也就是在24.9至25.3萬棟。

         「在台北市屋齡高達40年的老房子,還是有很多人要買!」中信商仲部副理王藝樺指出,高達58%民眾認為都更很急迫,房子太老涉及地震時的安全,也有70%地產業者認為急迫。「宅指數」調查,有高達69.1%民眾及75.1%業者認為重稅及釘子戶扼殺都更,政府在制定政策時應有更完善配套。

          台經院景氣預測中心主任孫明德指出,觀察世界經濟趨勢,美國明年走強、歐洲仍是走下坡,如果美國持續升息加上其他主要國家也是如此,台灣也無可避免會升息,對房地產走勢會是阻力;以今年來講有「兩暗」,就是房地產和觀光這兩大黑暗產業,明年值得觀察是否復甦。

         在租屋市場方面,王藝樺指出,多年來的調查,台灣民眾租金預算範圍在7,500至15,000元之間,幾乎沒有變動,這表示台灣人收入沒有增加,目前50歲在租房子的人,租金預算還是停留在此,代表經濟結構沒有變化。加上很多經濟指標都是看跌,台灣經濟不好的趨勢下,社會住宅需求更顯迫切。

         住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為,明年若升息會造成房市壓力,但以央行態度,調幅有限,對自用族群影響較小,手上庫存多的業者可能較衝擊較大。此外,以房價來看,明年可能繼續盤整,尚未見到落底時間點。

服務信箱:service@hongyeu.org.tw

地址:桃園市中壢區復興路46號12F TEL:03-4259355


本日瀏覽此頁:0 本月瀏覽次數:4 總瀏覽次數:416600
COPYRIGHT © 2016 虹宇事業服份有限公司附設職業訓練中心 All Rights Reserved